Аналитические статьи |
Источники информации |
Обработка информации |
Поиск информации |
Анализ текста
Разработка сайта SiteRemStroy на SitExts.com!
ИНФОРМАЦИОННОЕ НАПОЛНЕНИЕ САЙТА

Молли Хольцшлаг
Информационная архитектура сайта

Ричард Сол Вурман (Richard Saul Wurman), автор множества печатных трудов, в том числе известной книги «Забота об информации» (Information Anxiety) о том, как сделать информацию понятной, первым ввел понятие информационной архитектуры в 1976 году. Направление информационной структуры оформилось значительно позднее, когда развивающаяся всемирная паутина потребовала от пользователей и тех, кто предоставляет им информацию, взаимопонимания.
Информационная архитектура – это процесс организации, определения и систематизации содержания сайта. Без технической реализации информационного наполнения сайта данный процесс будет незавершенным. Специалисты, работающие в этом направлении, называются информационными архитекторами – они считают наполнение сайта контентом без четкой работающей технологии и сконструированной понятной навигации и интерфейса неприемлемым. Некачественная и непродуманная архитектура усложнит работу не только дизайнера, но и мастеров контента
Прежде чем приступить к информационной архитектуре ресурса и начать создание сайта информация должна быть проанализирована (это относится и к уже существующим сайтам) Проще говоря, на данном этапе определяется текстовое наполнение сайта. Цели анализа текста и информационного содержания можно кратко перечислить:
-
определение слабых и сильных сторон контента;
-
выявление существующих проблем в действующей архитектуре;
-
разделение содержания на логические части;
-
подготовка контента к визуальному представлению;
-
создание продуманной системы управления контентом;
-
объем информации, соответствующий масштабу ресурса.
Бессистемный и спонтанный способ наполнения сайта прогрессирует – многие сайты плохо переносят «синдром естественного развития» и теряют свои позиции, как с точки зрения поисковых методов, так и с точки зрения удобства пользователей. В результате спонтанного роста получаются слишком сложные коды страниц, становится «тесным» меню, растет перегруженность визуальными элементами. Важно понимать, что наполнение сайта контентом требует планового подхода – пользователь должен найти на сайте раскрытие информации в удобном и интуитивно понятном виде.
Роман Шилов для Seocontent.ru