Аналитические статьи |
Источники информации |
Обработка информации |
Поиск информации |
Анализ текста
Разработка сайта SiteRemStroy на SitExts.com!
ПЛАГИАТ И АВТОРСКОЕ ПРАВО В ИНТЕРНЕТЕ
"…никогда вопрос авторского права не стоял настолько остро, как в электронный век. Быстрота копирования и доступность электронных ресурсов, возможность внесения поправок в чужие документы, огромное количество ресурсов в общественном доступе, отсутствие внятной политики по отношению к многократному использованию документов, идентичность коммерческих марок программных продуктов пользователей выставляют вопрос интеллектуальной собственности на первый план."
А. Б. Бушев «Плагиат и копирайт в электронную эпоху»
Авторское право против плагиата – противоречия в законе
Прежде чем рассуждать об авторских правах и методах их защиты в русскоязычной зоне интернета, имеет смысл уяснить следующее. Современное законодательство, а именно закон РФ «Об авторском праве и смежных правах», находится в классическом противоречии со всеобщей декларацией прав человека и Конституцией РФ. Расхождения в приоритетности и важности использования и копирования информации с учетом общественной значимости и свободного доступа в ближайшее время будут постоянно порождать плагиат. В небольшой публикации сложно рассматривать проблемы пиратства, конфиденциальности и компромата, поэтому ограничимся обобщенным изучением плагиата и правовых последствий его применения. Чтобы не вдаваться в такие глубины, как различие знания и информации, знания и понимания, фактов и экспериментов, рассмотрим само понятие плагиата с научной точки зрения.
Что такое технический плагиат?
В научной сфере плагиат – суровый этический проступок, поскольку означает воровство чужой собственности. Но так ли на самом деле стоит квалифицировать это понятие? Цитирование, даже небольшого абзаца, необходимо сопровождать взятием в кавычки и указанием источника. К плагиату относят также парафразу – это пересказ собственными словами чужих идей, мыслей или текста. Парафраза заключается в замене слов, предложений или фразеологических оборотов использовании заимствованного текста из любого опубликованного источника. Парафразу также необходимо снабжать ссылкой на источник, но такое встречается крайне редко, т.е. почти никогда. Составление текста из различных по исходным документам парафраз также является простым плагиатом, это понятие включает и замену слов на синонимы в оригинальном тексте.
Но, это еще не все – однозначным плагиатом считается использование собственных слов, предложений и фрагментов текста в других текстах собственного авторства. Исходя из всего вышесказанного, приходится делать вывод, что плагиат – это любое написанное предложение, поскольку не повториться в наборе слов крайне затруднительно. После такого заключения имеет смысл перейти к понятию авторского права и выяснить – почему никто до сих пор в Интернете не берется за отстаивание своих прав. Ведь на первый взгляд все очевидно.
Имущественные и неимущественные авторские права
В данной статье рассматривается авторское право в контексте права киберпространства (Cyberspаce Law) – такой предмет преподают в западных учебных заведениях. К нему «относят все нормы, которые возникают в связи с обработкой, сбором, распространением и передачей информации в сети Интернет» (В.Наумов). В России нет ни учебной дисциплины, ни области под названием интернет-право и в ближайшем будущем надежды на какую-либо регуляцию взаимоотношений авторов и пользователей сети не планируется. Может быть, это и к лучшему.
По сути, авторское право возникает само по себе, без формальностей – в силу создания объекта (произведения), которое может иметь признаки авторства. На сегодняшний день «в российском законодательстве не предусмотрено каких-либо специальных видов и способов доказывания авторства. Считается, что при отсутствии доказательств иного, истинным автором считается лицо, указанное в качестве автора на исходном произведении» (В.Наумов). Но в сети все эти постулаты приобретают искаженные формы – невозможно оспорить плагиат, если под текстом или изображением стоит имя автора (даже без ссылки на исходное место публикации). Доказывать авторство может только сам автор и больше никто. Если имело место эксклюзивное размещение объекта, например, на конкретной web-странице, то должны быть документы, подтверждающие правообладание объектом авторского права.
Защита прав в интернете
Юридически защитить тексты и контент сайта от копирования невозможно, может быть, только ту часть работы по систематизации и опубликованию статей, которую можно отнести к творческому процессу. На сам объект авторского права владелец сайта не может иметь прав и не может осуществлять их защиту, разве только в случае официального приобретения материалов у частных лиц, оформленных по всем правилам. Потому и не судятся в большинстве случаев - временные и финансовые затраты на юридические процедуры в нашей стране нецелесообразны. По словам Виктора Наумова к основным техническим методам защиты авторских и смежных прав от плагиата можно отнести цифровые водяные знаки и особые средства защиты от копирования. В качестве источников доказательств законно использовать веб-архивы, базы данных поисковых машин, информацию от хостеров
В общем смысле автор произведения должен сам беспокоиться о защите своих прав. Но как показывает практика, текстовые материалы в интернете являются общественным достоянием. Если уж информация стала доступной, то она автоматически попадает в зону free. В результате, согласно закона РФ «Об авторском праве…», действует режим использования fair use - свободное использование материалов в разумных пределах. Это означает применение, копирование и воспроизведение в некоммерческих целях с указанием источника публикации и имени автора.
Роман Шилов для Seocontent.ru
Главная страница сайта | 1500-2500 знаков | |
Текст страницы сайта | От 2600 знаков | |
Статья для сайта | 2500-3700 знаков | |
Авторская статья | 4500-7500 знаков | |
Аналитическая статья | 5000-7000 знаков | |
Семантическое ядро сайта | От 15 страниц |